辛集论坛

• 180-3213-1650
  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
和平眼科
猜你喜欢

【原创】【参赛征文】(小小说)年关要帐

中尉

年关年关,过年如过关,年到了,要帐的也到了,欠的帐也该清起来了。
    采麻子是盘龙装饰工程公司的老板,已近不惑之年,名字叫麻子脸上却没有一个坑儿,面如满月,天庭饱满,地阁方圆,面带笑容,真诚中透着睿智,大家都喜欢他,说他平易近人有亲和力,他话语不多,果断干练,今天他出去折腾了一天,当了一天黄士仁,这可真是个苦差,总算把帐要回来了,却生了一肚子的闷气,真真的郁闷呀!
    早上采麻子在道边上喝了碗豆腐脑,吃了两根油条。骑上摩托车突突一溜黑烟就上路了,去繁华市区老闷儿的营业厅要帐,你说这年头子,欠帐的是爷爷,要帐的成孙子了,,他这一笔帐清了N年了,到现在还没还清,这条平实的柏油马路第一次来时还是黝黑黝黑的刚刚修成,现在风风雨雨的几经颠簸碾压已经成了麻子脸了,凭添了几多路坑之趣。采麻子可没闲心欣赏什么缠绵的坑趣,这几年来来往往的要帐够难缠的了,一路上盘算着怎样痛痛快快的把帐要回来,除却心头的块垒。前几次去都是碰了软钉子,这老闷儿一直说我给我给我一定给,你等等等等再等等。吃屎也总得等我给你拉出来吧,你也太急了,把心放肚皮里,老哥我坑不了你的,完了递给麻子一支高级西湖绿过滤嘴香烟,兄弟呀,来两口,解心宽那。咱俩谁跟谁呀。弄的个麻子上不来下不去的,又不好发作。上次去已经下了最后通牒了,年前无论如何要还上,这次他要不给,采麻子决定来个以牙还牙,以其人之道还治其人之身,你赖我也赖,咱看谁更赖。赖他那里不走了,他走拿我跟哪,就跟那热恋中的小伙似的,你不怕同性恋我怕啥?
    说来这欠帐的老闷儿还是采麻子的一老乡,共同在外嘶杀商海都挺不容易的,最初只是面熟,地域缘把他们扯在了一起,前几年装修热,那找上门的装修工程都排着队,哪个不是百八十拉万的生意呢。可老闷儿来了,一把紧紧的握住采麻子的双手,眼泪汪汪的叫了声兄弟呀,一句话就把距离拉近了,老闷儿说兄弟呀,你得拉哥一把,帮帮忙,我急着上项目呢,得把房子尽快的拾掇拾掇,我就相信你,我兄弟内行,全盘托付给你了,你给哥哥多快好省的把活干漂亮些,完工付款,一次清偿。到时咱三舍四入,我多给你点。麻子当时还真有点犯难,答应吧,工程太多人手不够忙不过来,也不是就指望着多挣他那俩钱,于是说我看看日程表给你安排吧,老闷儿说不行不行,那样的话我就不找你了,咱俩谁跟谁呀,哥的事就是你的事,这个忙你不帮也得帮。采麻子本来就是重情重义的,见不得这软磨硬泡的,转念一想,人家意气咱更仗义,一掌定音,行,我给你挤个空安排了,这一插空不要紧,挤走了一大客户,还赔偿了的人家违约金,就为了给老闷儿帮这个情意忙了。不计损失不说给老闷的都是上好的料算的超低的价,谁让咱是老乡呢,谁让咱是哥们呢,为了朋友两肋插刀,认了。钱是王八蛋,去了咱还赚,哥们的交情可是买不来的,真没想,赔了夫人又折兵,干完活老闷儿就没事了,话好说事不好办,总说自己开张不顺,资金运转困难,缓缓~~缓缓,一来而去的缓到了现在。
    这老闷儿别看叫老闷,人其实一点都不闷,嘴好使,心眼灵活着呢。相比之下,这采麻子倒显得晕头闷脑的,老闷儿五十开外,肌肉松弛,满脸的横肉,整天酒场逢迎,脑满肠肥的,因为喝酒带了俩肿眼泡,红红似乎总带着醉意。提起老闷儿,就想起小时候大人糊弄孩子,总爱说老闷儿来了,用两食指使劲扒着下眼皮,其余的手狠劲的拉腮帮子,脸上五官错位,肌肉扭曲,做鬼怪状,嘴里跟老牛似的发出“闷儿—”的一声这就是传说中的老闷儿形象,这倒有点名副其实的,老闷儿的长相跟这神似,一路思索着不觉已到了老闷的营业厅,采麻子稍事犹豫,牙关一咬,心一横,长出一口英雄气,大步走了进去。
    老闷儿现在是不冷不热的,一逃二拖三耍赖。老闷又不在,就在这等,一直等下去,你说至于吗,天地公正自在人心,做人得讲点良心不是?采麻子这次堂前一坐,低个头沉着个脸,心里那个别扭。电话打了N次,等了半日总算回来了。采麻子说:这么多年了,我烦了,这次来也是上次敲定的事,最后一次来你这儿了。不知老闷是良心发现了怎的,他说:你也太瞧扁了我了,我早给你预备好了,过年咱不吃肉也要还你帐的。今天还清了你也了了我的一桩心事,不过咱亲兄弟明算帐,你看你给我装修的活匆忙中好多毛病,这么多年过去了我也就不多说了,想当初咱也是互惠互利我给你拉生意的,我也不算赖帐,四千块钱给我免了,采麻子一脸的苦相说;利息我不收了,三舍四入的咱也不提了。一开始已经是血本价了,这四千块你不入上去也就罢了起码也不能都给我免下来吧,老闷儿说,这样说可就薄气了递过一张签好的存单,就这么多了,我可是仁至义尽了,拿不拿随你吧。完了一句出门的话,恕不远送,有事过来,咱还是好兄弟。采麻子万般无奈,咬牙和血吞,真是干赔,看来这人那还真是不能对谁都厚道,想想真是郁闷。
    回到家中,已是西山衔落日,冬风笑暮寒了。落日寒风中麻子对着苍天苦笑了,自慰道,能收回来就当是白捡的瓜络了。倒了一杯酽酽的浓茶,采麻子细细的品着,你说我这麻子怎么不坑人,反倒让那闷的给坑了呢?

1万

48万

超级版主

优秀斑竹奖特殊贡献奖终身成就奖

麻子为啥就不坑人里。 [s:1]  [s:1]

1万

48万

超级版主

优秀斑竹奖特殊贡献奖终身成就奖

个别字稍做改动了。不错的小说。 [s:1]  [s:1]

1万

4553万

大元帅

热心会员特殊贡献奖优秀斑竹奖终身成就奖

欠帐的是爷爷,要帐是孙子 ,这年头就这样,不错 [s:1]
平安是福,知足常乐.

3万

荣誉会员

原创先锋奖特殊贡献奖优秀斑竹奖终身成就奖

呵呵,无奈,无言。 [s:37]
如同一片雪花飘落,不带一丝儿声响。给你清新的空气与惬意的思想,足够了。待我走了,也许你能记得我的季节。 最新免费dvd电影 尽在快米视频

少将

幽默但笑不出来

好看的小说  恶魔法则

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)